最近では、しっかり用意してひな祭りを行う家庭は少ないかもしれないですが、
ひなあられくらいは、誰もが口にした事はあると思います。
そんなひなあられが、関東と関西では全く違うってご存知ですか?
関東では、米粒大でさくっと甘く、米を爆ぜて作ったポン菓子を砂糖などで味付けしたものです。
「日頃からお釜に残ったご飯粒を干して保存しておき、その干し飯をあぶって作った」
「米をじかに炒って作る爆米(はぜ)という菓子が江戸ではやっており、
それを『ひなあられ』と命名したから」と言われています。
一方我が関西では、直径1センチ程度の大きさで、しょう油や塩味など色々な味付けで、
餅からできており、いわゆる普段食べるあられです。関西育ちの方が、関東でひなあられを食べると
その味と形のあまりの違いに、軽いカルチャーショックを受けるそうです
(反対の場合もでしょうけど)。
もともと雛祭りにかかせない菱餅を砕いて炒ったのが始まりとされています。そもそもひなあられのルーツは、その昔、野外でひな遊びを楽しむときに持って行くためのお菓子です。
雛祭りは様々な変遷を経て今の形になりましたが、いつの時も女の子たちが雛人形を持って野原、
川辺、磯へ出掛けてお雛様に春の景色をみせてあげる風習があり、その時に春のご馳走とともに
ひなあられを持っていったのです。菱餅を外で食べるために砕いて作った、という説もあります。
どちらが元祖なのか?と言われると、元々ひな遊びというものは平安時代の宮中や貴族たちから
始まったものなので京都発祥、すなわち関西風かなと思われますが、広辞苑や辞書などには、
ひなあられ=米菓子、関東風とされていてどちらとも言えない状態です。
昔に比べると消費者の好みや流通・情報の発達により、
両方を売っている場合も多く、関東風・関西風の垣根が
どんどん低くなっているとも言われています。
今年のひな祭りは、どちらの味も揃えてみて、
ひと味違った祝い方をしてみてはいかがでしょうか。 |
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松本 英夫