これは浅草の近くで江戸時代に花街として栄えた向島の長命寺の山本新六が、桜の落葉に悩まされ思案の末に作り出されたと言われています。一方関西のものは細かく砕いた餅米を蒸して餡を包み、
俵型に仕上げたもので粒々もちもちの食感の「道明寺桜餅」と言われるものです。
こちらはお寺がお菓子の発祥の地、というわけではなく「道明寺粉」という材料を使っているため、
そう呼ばれています。大阪の藤井寺にある道明寺では、もち米を使って糒(戦国時代の保存食、
ほしいい)を作っていました。豊臣秀吉から礼状を送られたほど有名で、
これを粉にしたものが道明寺粉で京料理にも使われているそうです。
みんなでわいわい桜を見ながらの宴会も良いですが、カップルで桜餅を食べながら、
ほのぼのしてみるのもいいのでは。
松本 英夫